Cuisine

Le chanvre dans vos assiettes

Blog Le chanvre dans votre assiette

L’utilisation du terme “chanvre” se généralise massivement et pourtant de nombreuses confusions règnent encore à son égard. Le chanvre et le cannabis appartiennent à la même famille, les Cannabaceae, toutefois le chanvre, à la différence du cannabis, ne produit que très peu de fleurs. Il est donc utilisé surtout pour ses feuilles, riches en fibres, et ses graines, enrichies en nutriments. Le chanvre, ne contient que très peu de THC (environ 0,2%), il est donc totalement dépourvu d’effets psychotropes. Néanmoins, le chanvre contient énormément de qualités nutritionnelles pour le corps. Il se décline sous différentes formes, on le retrouve autant dans des produits esthétiques que dans le textile ou encore dans l’alimentaire. Alors pourquoi ne pas lier l’utile à l’agréable en agrémentant vos petits plats de ce surprenant aromate ?

Les graines de chanvre sont riches en oméga-3 et oméga-6 mais aussi en vitamines A, B1, B2, B6, C, D et E. À travers une technique de pressage, les graines se transforment en farine ou en huile. L’huile de chanvre peut-être utilisée de manière alimentaire mais également de manière esthétique. Les graines sont elles aussi consommables, entières ou décortiquées, elles viennent généreusement agrémenter vos salades, smoothies, plats principaux ou mêmes vos yaourts. Canna House, à travers une sélection de produits de qualité, vous présente différentes manières de lier la cuisine et le chanvre

Cannavie

Cannavie est une marque de chanvre belge, implanté depuis 2016 dans la commune de Saint-Bernard près de ,Namur. Les deux amis et ,collaborateurs, Victor et Fabian, récoltent du chanvre et confectionnent avec l’aide de petits producteurs locaux, des produits artisanaux. Soucieux de l’environnement, tous leurs produits sont issus ,d’une agriculture biologique certifiés par l’Union européenne. En plus de provenir d’une agriculture éco responsable, leurs produits sont végans et donc accessibles à toutes les alimentations.

Les Graines

Cannavie propose des graines décortiquées et également des graines entières comestibles. Ces graines, enrichies en oméga-3 et en oméga-6, se consomment à froid afin de conserver leurs nutriments. Les graines de chanvre sont également très concentrées en protéines (environ 31%). Elles sont idéales pour saupoudrer vos salades, vos boissons, ou même vos tartines.

Leur goût, proche de celui de la noisette, complète autant vos plats sucrés que salés. Les graines entières ont la particularité d’être plus croquantes et donneront donc plus de texture à vos plats.

L’Huile

L’huile de chanvre alimentaire est excellente pour la santé, afin de conserver ses propriétés, il est nécessaire de la consommer à froid. Elle est donc parfaite pour créer des assaisonnements originaux, ou encore pour parsemer vos légumes et féculents. Une cuillère d’huile de chanvre par jour complète quotidiennement vos besoins énergétiques en oméga-3 et en oméga-6. Cette huile ne s’utilise pas uniquement dans la cuisine mais également dans la salle-de-bain! Et oui, à l’aide d’une pipette, vous pouvez rajouter quelques gouttes dans votre crème de jour, vos masques pour cheveux, ou même l’appliquer, à petite dose, sur votre peau pour l’hydrater. L’huile de chanvre est célèbre pour ses propriétés hydratantes, raffermissantes, cicatrisantes et même pour sa fortification capillaire.

Les protéines

Les protéines de chanvre sont très utiles pour les sportifs qui souhaitent accroître leur masse physique.
Néanmoins, ces protéines s’adressent à tous les consommateurs, sportifs ou non, car elles contiennent les huit acides aminés essentiels pour le bon fonctionnement de notre organisme. Les protéines de chanvre procurent une parfaite digestion, surtout pour les intolérants au gluten.

Elles sont également des anti-inflammatoires et des anti-diarrhéiques naturels. À partir de ces protéines végans vous pouvez recréer des burgers, réaliser d’excellents gâteaux, ou concevoir des pains maison. Les possibilités de recettes sont multiples, cependant, vous devez bien respecter les dosages et éviter d’ajouter plus de 20% de protéines à vos plats.

Le chocolat

Le chocolat Cannavie est disponible en saveur chocolat au lait ainsi qu’en saveur chocolat noir. Ce chocolat est agrémenté de petites graines de chanvres, entières et décortiquées, créant une effet à la fois fondant et croquant lors de sa dégustation. Il est idéal pour combler les gourmands désireux d’un quatre-heure sain et savoureux.